您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省局固定资产规范管理成效明显

发布时间:2018-08-08 00:00   作者:王文奇    来源:办公室    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近日,办公室组织资产管理、财务和技术人员组成的固定资产处置工作组,同时,邀请机关纪委派员参加,对2018年度报废资产公开报价进行集中审查,此次共有9家公司报名投标,符合投标条件的共7家,采取现场开标,现场宣布中标结果,资产处置实现全过程公开、公平、公正,得到了参与投标单位的好评。

此次固定资产公开处置工作是落实我局固定资产管理制度,加强资产规范管理的一个体现。近年来,我局高度重视国有资产管理工作,将国有资产管理纳入局重大决策事项,通过建章立制,信息化建设,开展资产清查等工作,确保资产管理科学、合法、合规、有效。在省审计厅开展对我局2017年度预算执行审计中,充分肯定了我局固定资产管理工作。

主要做了以下六个方面工作:

一是高度重视,加强领导。

我局成立了固定资产管理工作领导小组,由分管局长为组长,办公室、机关党委和直属单位负责人为成员,使我局国有资产管理工作实现常态化管理模式。领导小组定期听取局机关及直属单位国有资产管理工作情况汇报;定期指导局机关及直属单位开展国有资产清查登记工作,研究部署国有资产处置、报废等重大事项,并根据局财务管理规定,涉及到20万元以上的固定资产和5万元以上的货币性资金的处置,领导小组将处理意见提交局长办公会议研究;定期组织了业务人员进行培训,提高从业人员的执业水平。

二是加强预算管理,严把资产入口关。

严格按照深化部门预算改革的要求,认真落实资产管理与预算管理有机结合的要求,严把资产入口关,新增资产列入年度预算编制管理。资产预算编制过程中,根据《安徽省省级行政单位通用办公设备家具配置标准(试行)》的配置标准,重点全面摸清资产配备的基础数据,并邀请相关技术人员,对各类即将到期的办公设备进行鉴定,提出资产处置意见,资产管理部门按照精简节约、从严从紧的原则进行审核审批,严格落实定额配置的基本要求,对能经维修继续使用的继续使用,对确需要更换的列入购置计划,编制资产采购预算,切实做到资产管理配置科学、使用高效的要求。

在资产采购中,严格按程序进行审批,坚持先批后购,对于采购物品及时登记,做至一物一卡,严格手续。严格落实政府采购管理要求,资产采购公开、公平。

三是建章立制,规范管理。

为进一步加强资产管理,提高行政事业单位资产使用效益,根据省行管局、财政厅等部门关于加强资产管理工作的有关要求,结合我局工作实际,制定出台了《安徽省安全监管局固定资产管理规定》管理制度,以制度来规范管理,并结合内控规范建设,使资产管理流程化、信息化、条码化。在资产的管理上初步形成了财务部门负责资产管理、各处室和直属单位参与管理的“各司其职、互相牵制”的格局。并制定了资产管理程序和资产处置办法。同时,明确规定资产管理部门负责本局资产的配置,负责闲置资产的调剂和报废资产的处置,负责资产的增减变动处置的数据录入等职责,对各处室和直属单位的资产管理进行指导和监督。通过建章立制,进一步完善了制度,明晰了产权,规范了手续。

四是定期开展清查、摸清家底。

根据局规定,局机关每年至少开展一次资产清查工作,资产清查采取自查、复查、核查相结合的方法,全面开展了账务清查和财产实物清查。同时,坚持实物盘点同核查账务相结合,对固定资产、负债及收支等情况进行全面清查和核对,以物对账,以账查物,查清了资产来源、去向和管理情况,做到了账物相符,账账相符,账卡相符,确保基础数据和材料的准确详细、真实可信。通过清查,摸清了家底,实现了对固定资产的科学化、规范化、制度化管理,使我局固定资产管理水平上一个新台阶。

五是规范国有资产处置行为,严把资产出口关。

根据资产清查结果,提出处置意见按程序进行内部报批后,根据处置权限,报财政厅(行管局)备案、审批后,方才开展资产实物处置工作。对属财政部门审批的待处置资产,交由省财政厅统一组织,委托评估机构,采用拍卖等市场化竞价交易方式进行处置;对属主管部门审批的待处置资产,要求在局信息公开网公开处置信息,通过邀请方式实行公开处置,确保资产处置公开、透明。

各项资产处置收入纳入部门预算,严格实行“收支两条线”管理,及时上缴处置收入。

六是加强信息化建设,提高资产管理效率。

为了加强局固定资产的管理,维护资产的安全和完整,防止国有资产流失,提高资产的使用效率,我局建设完成了“安徽省安全监督管理局固定资产管理信息系统”。系统明确了资产管理体制和各部门、各单位的管理职责,全面规范了资产配置、资产使用、资产处置等各个环节的管理,构建了资产从形成、使用到处置全过程的有效监管体系。

分享到: