您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省局明确当前加强尾矿库安全生产工作的六项任务

发布时间:2018-07-24 00:00   作者:汪慧斌    来源:监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为认真贯彻应急管理部“7.18”尾矿库安全生产视频会议精神,扎实推进非煤矿山“安全生产攻坚行动”,切实加强尾矿库特别是“头顶库”汛期风险防范和隐患治理工作,防范和遏制较大及以上事故发生,不断提升尾矿库安全保障水平,日前省局发出关于加强当前尾矿库安全生产工作的通知,指出工作的五个目标分别是:消除病库、落实企业主体责任、形成完善的风险管控和隐患排查体系、提升安全保障能力、增强应急能力。为此,提出当前加强尾矿库安全生产需要完成的六项重点工作任务:一是分析本地尾矿库安全生产形势。针对实际情况,分析问题,提出解决措施,制定隐患治理方案。二是全面开展“头顶库”综合治理回头看。要进一步完善“头顶库”治理方案;对于已经完成治理任务的要进行验收;未完成治理任务的,要加强督促;要做好中央财政安全生产预防及应急专项资金支持项目的验收工作,确保12月底完成各项治理和验收任务。三是切实加强隐患治理。对于两年来开展的“头顶库”安全生产风险评估工作发现的问题,以及上半年执法监管过程中发现的问题制定切实可行的整改措施,将隐患整改情况报省局。四是严格监管执法。落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求,7月底前,各级安全监管部门都要开展一次明查暗访活动。五是全力配合做好长江经济带主要支流尾矿库专项治理。督促企业严格落实安全生产法律法规和标准,强化应急管理,对不符合安全生产条件的尾矿库依法责令停止使用、限期治理,彻底解决隐患。六是落实汛期安全管理。督促尾矿库企业立即开展一次全面彻底的汛期安全风险大排查,落实整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”要求,及时消除排查出的隐患。要强化应急培训和演练,及时开展联合应急演练,切实增强应急联动响应能力,提升全体员工应急处置能力。落实领导干部尾矿库包保责任制要求,科学应对和妥善处置汛情。

分享到: