您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省减灾救灾委办公室 省安委会办公室认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 按照省领导部署要求做好当前汛期安全防范和抢险救灾工作

发布时间:2018-07-23 00:00   作者:刘和龙    来源:办公室    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

7月20日上午,应急管理部召开贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步加强当前安全防范和抢险救灾工作视频会议。会后,省减灾救灾委办公室、省安委会办公室紧急下发通知,深入学习习近平总书记对当前防汛抢险救灾工作作出的重要指示,传达省委书记李锦斌、省长李国英重要批示和应急管理部视频会议精神,要求各地积极做好汛期安全防范和抢险救灾工作。

通知要求,各地各有关部门和单位要把贯彻落实中央和省领导重要指示批示精神,作为检验“四个意识”牢不牢的重要标准,继续坚持防灾、减灾、救灾、救援同步推进,坚持防灾减灾和安全生产统筹部署,以实际行动坚决做到“两个维护”,充分认识做好当前防汛抢险救灾工作的极端重要性,始终绷紧神经、严防松懈麻痹,宁可“十防九空”、不可“失防万一”。针对当前严峻天气形势,特别是即将对我省造成明显影响的第10号台风“安比”,要加强组织领导和统筹协调,进一步压实防灾减灾救灾和安全生产工作责任,确保组织到位、措施到位、工作到位、落实到位、责任到位,全力打赢防汛抢险救灾这一仗。

通知要求,要建立健全协调有序、运转高效的工作机制,做到信息及时共享、同步应急联动,及时掌握雨情、汛情、风情,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警,指导和督促有关生产经营单位做好防范应对措施,适时启动响应,为抗灾救灾和安全生产赢得时间和主动。要充分利用广播、电视、互联网、手机短信等各种媒体和手段,及时发布灾害预警信息。特别是城镇、乡村、学校、医院等人口密集区上游易发生滑坡、山洪、泥石流的高山峡谷地带,要将灾害预警信息及时传递给受威胁区域群众,提醒社会公众主动采取防灾避险措施。

通知强调,要时刻注意天气变化,密切关注汛期灾情,督促相关企业加大汛期安全隐患排查力度。特别是大别山区、皖南山区,要针对洪水、滑坡、垮塌和泥石流等灾害,督促相关企业提前采取防范措施,确保安全度汛。矿山企业以及危化学品、油气输送管和烟花爆竹经营企业、建筑施工企业、渔业船舶等要结合行业特点,认真组织安全隐患排查和防灾避灾工作,及时排除险情,严禁冒险作业,严防各类安全事故。

通知要求,要针对强降雨、台风等可能引发的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害,紧盯中小学、幼儿园、卫生院、敬老院、旅游景点等重点场所,以及危旧房屋、仓储设施、大棚等易引发次生灾害的场所,落实防灾避灾措施,确保万无一失。要加强城市内涝隐患点排查,强化突发情况应急处置。各地消防、矿山、危化品、地震等专业救援队伍,要合理分配救援力量,坚持灾情就是命令,快速反应,迅速投入应战救援。要加强各类救援物资和款项的统筹保障,提前合理选取避灾安置场所,提前备好必要的生活物品,确保灾害发生后群众基本生活不出问题。

通知强调,要把防灾减灾救灾和安全防范工作作为当前的一项重要任务抓紧抓好,切实履行党委、政府的主体责任,建立健全责任体系,最大限度减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。要加强应急值守,严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保灾害发生后能够科学、有序处置。切实提高灾情信息管理水平,严格按照自然灾害、事故信息报告工作要求,及时、准确、规范报送灾害、事故信息。

分享到: