您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省局组织参加应急部尾矿库安全生产工作视频会议

发布时间:2018-07-19 00:00   作者:汪慧斌    来源:监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

7月18日上午,应急管理部召开尾矿库安全生产工作视频会议,应急管理部党组副书记、副部长付建华出席会议并讲话。会议以《把握新形势,展现新作为,坚决防范尾矿库重特大事故发生》为主题,重点强调四个方面问题,一是认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以强烈的政治自觉绷紧尾矿库安全生产这根弦。指出时刻绷紧尾矿库安全生产弦是以实际行动全力支持改革的具体体现,是遏制重特大事故、提升人民群众安全感的迫切需要,是特殊时期展现特殊风貌特殊作为的必然要求。二是正确把握尾矿库安全生产现状,进一步增强做好尾矿库安全生产的紧迫感。高度重视尾矿库数量居高不下,安全基础依然薄弱,新情况新问题带来新挑战;“头顶库”利剑高悬,一旦发生事故就是惊天动地,给人民群众的安全感造成极大震撼;违法违规行为屡禁不止,不知利害、不会管、管不好、安全隐患随手可抓;盲目乐观、麻痹松懈思想滋生蔓延,对尾矿库安全风险警惕性有所放松。三是精心组织,精准发力,切实打好尾矿库特别是“头顶库”综合治理攻坚战。要全面开展综合治理“回头看”,全力配合做好长江经济带主要支流和嘉陵江上游尾矿库专项治理工作,严格落实企业主体责任全力提升尾矿库整体安全运行水平,强化责任担当狠抓安全监管责任落实。四要坚持抓实抓实再抓实,全力做好尾矿库汛期安全生产工作。督促企业严格落实尾矿库溃坝事故防范措施,立即开展汛期安全检查执法行动,加强应急管理。

会议强调,做好汛期安全生产工作和打好“头顶库”治理攻坚战是一项重大任务,要迅速行动,以从严从实的作风认真落实各项政策措施,切实提升尾矿库和非煤矿山安全保障水平,坚决遏制尾矿库重特大生产安全事故发生。

省局设立分会场,张卫国副局长参加会议。全省有尾矿库安全生产监管任务的市、县级安全监管局主要负责人、分管负责人、执法队负责人及相关业务科室全体人员在相应的分会场参加会议。

分享到: