您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

马钢第一钢轧总厂安全风险“六项机制”建设成效凸显

发布时间:2018-07-16 00:00   作者:李运龙    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

马钢一钢轧厂将“六顶机制”引入日常安全管理体系之中,坚持融入、落实、提高的执行方针,把“查找、研判、预警、防范、处置、责任”12字要求与企业安全责任体系、隐患排查体系、职业卫生体系、应急管理体系、危险源辨识与管控等相结合,既提升了安全管理水平,又为“六项机制”工作找到实实在在的落脚点。

自开展构建完善“六项机制”强化安全生产风险管控实施以来,企业共排查出三级风险点146项、四级1195项,五级3041项。18年企业结合技改工程项目,开展单项工程危险源和较大风险因素辨识活动,将危险源点及控制措施在施工工地上进行公布,过程管理上有针对的对危险源点实施动态管理控。

在此基础上,企业通过采取综合性预警、分级式预警,技术监控报警、微信预报4种方式,结合安全生产日常巡查、月度检查、季度检查3种手段,确保安全风险预警及时,处置实时,管控闭环。

通过构建安全风险“六项机制”建设,企业安全成效凸显,具体表现在:

一是全员安全生产意识提升显著,企业职工参与安全隐患排查主动性增强。各基层班组积极行动,隐患排查频次与隐患排查上报率有了较大进步,基层班组参与上报的隐患达到90%以上,今年上半年查报隐患1288条,整改率100%,位居马鞍山市隐患排查上报系统前列。同时由于增加了安全风险排查内容,职工从小到一个螺丝钉就开始关注安全,大大降低了安全风险程度,也营造出一个良好的安全环境。

二是推进了设施设备的安全运行,消除了一批设备本身的安全缺陷。如促进了转炉煤气放散自动点火系统的升级与改造,完善了钢包烧烤点煤气低压报警布设等等。

三是规范了安全管理内容与职责,进一步理顺了各层级、各岗位以及个人在安全风险管控过程中所承担的职责。如较大安全生产风险点,每一项均有具体责任人负责监察与监管,分责明确;如企业CSP打捆机工序外委过程中,安全部门以“六项机制”运作为原则,从相关方安全规章制度的制定,现场危险因素辨识与风险评估,相关方人员的安全教育与培训,以及企业主管部门、专业管理单位、属地管理单位安全管理职责的界定等环节,都做出具体布置与落实,做到有序衔接,规范了安全管理。

上半年,马钢一钢轧总厂安全生产保持了平稳运行的良好态势。

分享到: