您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省局坚持安全发展理念提升非煤矿山监管水平

发布时间:2018-07-10 00:00   作者:汪慧斌    来源:监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

今年以来,非煤矿山安全监管工作认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,坚持安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一思想,以坚决遏制较大及以上事故、着力推进事故死亡人数和较大事故持续下降为目标,全面提升非煤矿山本质安全水平。16月,全省非煤矿山企业发生生产安全事故6起、死亡6人,6起事故均为单人事故。比去年同期11起、14人分别下降45.5%57.1%。一是坚持高标准,认真谋划年度非煤矿山安全生产工作。认真分析2018年非煤矿山安全生产工作形存在的问题,明确了2018年非煤矿山工作的核心目标和重点完成安全生产责任体系、安全风险防控体系等5项任务。二是坚持抓重点,有效解决突出问题。对列入国家重点县区的单位进行综合评估,对10座重点排土场和10座“头顶库”安全风险评估结果,认真做好整改工作。三是坚持严要求,认真组织开展安全监管执法工作。共检查矿山企业798家次,排查发现隐患4862条,其中已整改4533条,整改率93.23%;省局一把手领导带队组织随机暗查暗访工作,重点对庐江矿区的龙桥矿业有限公司进行了监管执法,针对查出的问题立即组织进行查处,责令停产停顿。四是把握敏感点,针对性做好安全监管工作。严格复工复产要求, 328座非煤矿山申请检查验收,复产复工矿山315座。严格执行春节和全国“两会”期间领导干部到岗带班和24小时专人值班制度,确保及时有效进行应急处置。五是坚持打基础,不断夯实安全生产保障。举办监管人员培训班,增强安全监管的能力水平。加强尾矿库包保责任人建设,所有尾矿库落实了政府副县级以上领导干部责任人。继续加强对采空区、“头顶库”等重点风险的管控,对21个尾矿库“头顶库”和省属及重点地下矿山15个大型矿山企业的采空区进行风险评估。对30家重点矿山作业现场职业病危害进行了检测,对22100万吨及以上地下矿山建设设计审批情况和许可情况进行核查。全面淘汰非煤矿山落后的设备和工艺,全部淘汰了目录内的落后生产设备和工艺。强化源头管理,与省经信委、国土资源厅等部门联合出台了铁矿、铜矿、建筑石料矿等14个矿种采选行业准入标准,进一步提高非煤矿山准入门槛。

分享到: