您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省局二处参加省邮政业排爆消防应急演练

发布时间:2018-07-04 00:00   作者:王耿    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为进一步提高全省邮政业应急救援处置能力,保证邮政业在突发情况时应急预案的顺利实施, 72日下午,安徽省邮政管理局在合肥市肥东县撮镇圆通快递安徽省公司举办安徽省邮政业排爆消防应急演练。省安委办、省综治办、公安厅、国安厅及合肥市、肥东县等相关部门和快递企业代表400余人观摩了此次演练。

此次演练模拟场景分为排爆疏散和灭火演练。合肥市肥东县撮镇圆通快递安徽省公司安检人员在扫描中突然发现疑似危爆物品,报告主管人员,安全员身着防化服对疑似危爆物品进行处理识别,当识别后即刻向邮政管理部门报告,立即启动应急预案,紧急疏散人群,并拨打110电话请求警方支援。合肥公安局特警排爆队员赶到现场,用警犬执行搜爆,发现该包裹极有可能是爆炸装置,排爆队员开启了频率干扰仪,对现场实施有效屏蔽,排爆队员身着非常笨重的排爆服慢慢靠近爆炸装置,认真观察爆炸装置并对爆炸物进行X光扫描检查,现场排爆小组其他队员正根据排爆手的观察探测,进行绘图分析,制定转移处置方案。排爆队员手持机械手臂夹取爆炸装置慢慢的转移到排爆罐中,运至安全区域再行销毁,险情排除。搜爆队员和搜爆犬再一次返回现场,对现场进行全面的搜爆,确保现场的绝对安全。

接着灭火演练开始。某快递公司操作场地一快件自燃导致火灾,烟雾迅速蔓延到室内整个场地,安全员发现后立刻大声呼救,并通知值班经理。值班经理接到报告后立刻广播通知所有员工停止操作立刻疏散,并同时拉断电闸,启动疏散灭火应急预案,在安全员的指挥带领下,员工都捂住口鼻紧急有序的向安全区域跑去,点名后发现还有两名员工被困二楼无法自救。现场安全员立刻组织了几名员工提起灭火器进行灭火,发现火势蔓延迅速无法扑灭火情,立刻报告邮政管理部门,邮政管理部门要求立刻启动应急预案,并拨打119请求消防队支援。当地消防队接到报警后立即出动,第一时间邮政管理部门到达圆通公司,消防队出动了云梯消防车和喷水消防车到达现场,消防队了解现场还有人员被困的基本情况之后,立即利用云梯消防车开辟第二救生通道。在消防队员的紧张有序的操作下,被困人员被成功解救,火情得以控制,火苗逐渐被扑灭。

此次演练活动报告及时,响应迅速,救援措施到位,各部门通力配合,按照预案科目,全面完成了应急救援任务。通过此次演练,检验了邮政业应急预案的实用性和可操作性,锻炼了应急队伍的安全意识,加强了各部门之间的协调联动机制,提高了邮政快递企业对安全生产突发事件应急救援的应急指挥能力、协调配合能力和应急救援队伍的实战能力,为进一步加强邮政快递企业应急管理工作积累了宝贵经验。

分享到: