您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我省组织参加全国大型商业综合体消防安全专项整治工作视频会议

发布时间:2018-07-02 00:00   作者:易琦    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

6月29日下午,我省组织参加国务院安委办大型商业综合体消防安全专项整治工作视频会议。国务院安委办副主任、应急管理部副部长孙华山出席会议并作动员讲话,消防局副局长琼色分析了大型商业综合体消防安全的现状,对消防部门开展好此项工作提出具体要求,应急管理部消防局副局长罗永强主持会议。会上,观看了“大型商业综合体消防安全警示片”。省政府副秘书长刘定明,省安委办副主任、副局长李大华以及省政府相关单位负责人参加了会议。

孙华山指出,在全国范围内集中开展大型商业综合体消防安全专项整治,是贯彻落实党中央、国务院关于城市安全运行的重要决策部署,各有关部门和单位立即行动起来,进一步明确责任、强化措施、从严监管,集中解决大型商业综合体的消防安全突出问题,坚决防止大型商业综合体有影响火灾的发生。

孙华山强调,一要充分认识开展商业综合体专项整治的重要性和紧迫性,各地区各有关部门要站在维护城市安全运行和社会稳定的高度,充分认识集中开展大型商业综合体消防安全专项治理的重大意义,切实把这次专项整治作为破解消防安全突出问题、保障城市安全发展的重要举措。二要坚持部门联动、综合施策、协同发力,一是明确各方的责任,二是严格源头管控,三是强化排查整治,四是集中约谈曝光,五是加强宣传培训。三要牢牢抓住单位主体责任这个关键,一是提高消防管理标准,二是逐级明确岗位责任,三是确保消防设施完好,四是落实建筑防火要求,五是实施信息化管控。四要认真做好大型商业综合体灭火救援的准备工作,一是加强综合体灭火技战术研究,二是提高综合体自防自救的能力,三是健全政府应急救援联动机制。

孙华山强调,做好消防安全工作,既是民生工程,也是政治任务。各地区、各部门和各单位要立即行动起来,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产的一系列重要指示批示精神,坚决执行党中央、国务院关于城市安全发展的决策部署,把排查治理火灾隐患作为重要任务,全面部署推进大型商业综合体消防安全专项整治,有力促进全国消防安全形势持续稳定,坚决确保人民群众生命财产安全。

会后,省政府副秘书长刘定明,立即就贯彻落实本次会议精神进行了研究部署。

各市、县(市、区)政府及有关部门负责人,省公安厅、住建厅、商务厅、文化厅、旅游发展委、工商管理局、质监局、能源局和公安消防总队等省直相关部门负责人及有关处室负责人,省安全监管局监管二处全体人员参加会议。

分享到: