您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

应急管理部召开全国冶金有色行业安全监管工作现场会

发布时间:2018-06-08 00:00   作者:程伟    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

6月5日,应急管理部在上海召开全国冶金有色行业安全监管工作现场会,省安全监管局副局长李大华,马鞍山钢铁股份有限公司、铜陵有色金属集团公司负责人参加会议。会议通报了近期典型事故,讲解了有关标准和规定,现场观摩了中国宝武宝山钢铁股份有限公司,并对下一步工作提出了要求。应急管理部副部长孙华山同志出席会议并讲话。

孙华山在总结2017年以来全国工贸行业安全生产工作后指出,虽然全国工贸行业以防范遏制重特大事故为中心,多措并举取得了新的成效,但事故依然频发,暴露出工贸企业安全基础薄弱,安全管理不到位,基层监管能力不足等问题,必须深入分析、认真对待。

他强调,当前正值机构改革关键时期,做好工贸行业安全生产工作事关安全生产大局,各地要进一步增强“四个意识”,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记的重要指示精神和中央的决策部署,明确任务、落实责任,真抓善管,务求实效,坚决遏制冶金有色行业事故多发势头。

他要求,一是要深刻汲取事故教训,坚决落实事故整改措施。各地、各企业对照分析本地区和企业存在的问题,加强对冶金煤气、高温熔融金属、检维修、相关方管理、有限空间、动火等作业管理的监督检查,落实责任和措施,强化重点环节、重点工艺、重点时段的安全保障。二是要强化安全生产基础工作。加强较大危险因素辨识管控,深化工贸行业企业安全生产标准化建设,推进隐患排查治理体系建设试点示范。三是要抓好工贸行业安全重点专项整治。持续深化粉尘防爆专项整治、扎实推进钢铁企业隐患排查治理专项行动和有限空间作业条件确认工作,加强涉氨制冷企业日常监管,健全长效机制,确保工作实效。四是要严格安全生产责任落实。抢抓机遇,主动做好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的宣贯工作,利用“安全生产月”等活动,扩大宣传声势,加快建立健全更加科学、完备、严谨的安全生产责任体系,持续提高企业本质安全水平。五是要发挥央企和地方骨干企业示范引领作用。央企和地方骨干企业要切实履行好主体责任,加强对集团内各企业的安全管理,引导和带动更多的企业做好安全生产工作,实现安全发展。

分享到: