您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省局要求关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作

发布时间:2018-05-15 00:00   作者:汪慧斌    来源:监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为切实加强当前全省非煤矿山安全生产工作,有效防范和遏制较大及以上事故,确保非煤矿山安全度汛,省局转发了《国务院安委会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》,并结合实际下发了《关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作通知》,指出:一要充分认清当前形势。一季度,全省先后发生2起非煤矿山生产安全事故,造成2人死亡,暴露出一些企业主体责任不落实、安全防范不到位、安全管理不认真等薄弱环节,各地要切实贯彻落实安全生产“常、长”二字要求,时刻紧绷安全生产之弦,按照国务院安委办部署和要求,把本地区非煤矿山安全生产工作谋划好、组织好、落实好,确保非煤矿山安全生产形势稳定。 二要狠抓关键环节落实。要认真落实企业全员安全生产责任制工作要求,坚决杜绝“挂空档”;加强安全生产培训教育工作,把安全培训教育当作防范和遏制较大及以上事故的有效举措之一;要加强对停产停建矿山的安全管理,督促其严格执行非煤矿山停产停建报告制度;深入推进非煤矿山安全生产“六项机制”和双重预防机制建设,把防范较大及以上事故摆在突出位置;加强技术管理和防范工作,大力淘汰落后生产工艺和设备,持续开展“机械化换人,自动化减人”工作;严格监管执法,及时发现存在的问题,督促限期整改,未按要求落实的,依法严肃查处。 三要加强应急演练和值守。进一步完善安全生产应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急防汛物资配备,做好各项应急救援和防汛工作准备。加强应急值守,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和应急信息报告制度等,科学研判险情,发生突发情况,要做到快速响应、及时应对、科学处置。

分享到: