您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省安全监管局2017年度扶贫工作考核获得较好等次

发布时间:2018-05-14 00:00   作者:刘少敏    来源:机关党委    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

日前,省扶贫开发领导小组通报了省直单位2017年度定点扶贫工作考核结果,此次考核报经省委、省政府同意, 20家单位获得“好”等次、27家单位获得“较好”等次、76家单位获得“一般”等次、13家单位获得“较差”等次,省安全监管局获得“较好”等次。

2017年在局党组领导下,我局定点扶贫工作主要做了以下几项工作。

1.领导高度重视。省安全监管局党组书记、局长张海阁分别于320日、921日两次带队到村调研,其他领导11人次带队到村调研帮扶。2017年局党组会议、局长办公会议6次专题研究扶贫工作,及时配齐、配强扶贫工作队,20174月扶贫工作队进驻到位,5名厅级干部、15名处级干部与贫困户结对帮扶。

2.增加扶贫力量。20174月,省安全监管局从20多名自愿申请驻村帮扶干部中选拔两名同志驻村任扶贫工作队副队长和专干,工作队严格按照省、市、县政府对扶贫工作具体要求,吃住在村,开展帮扶工作,扶贫工作队队长李长武同志获得“全省第六批优秀选派帮扶干部标兵”称号。

3.加大资金投入。2017年省安全监管局投入扶贫资金47万元。其中:10.5万元为贫困户提供麻黄鸡鸡苗,10万元用于村劳保用品公司运营流动资金,18万元用于村投资入股电子厂,4.5万元用于村民健身广场建设,4万元用于改善扶贫工作队生活条件。

4.协调就近就业。局领导2次赴猫台村,召开周边矿山企业协调会,协调贫困户就近就业问题。扶贫工作队积极与相关企业进行了对接,落实贫困户在企业从事保洁、电工等工作。

5.加强党建共建。省安全监管局机关党委与猫台村党支部结对共建,2017年讲党课2次,为猫台村党支部送去学习办公桌椅18张,电脑、打印机10余套,图书资料200余册,开展送安全知识进农村、进社区活动1次。

6.开展扶贫慰问。2017年,省安全监管局局领导带队开展扶贫慰问5次,发放慰问金9000元。同时,扶贫工作队多方协调社会资金,开展扶贫慰问,大昌公司等7家单位和帮扶人累计发放慰问金2万余元。

(二)扶贫工作成效

1.村劳保公司业务得到拓展。通过省安全监管局的协调,劳保公司与蚌埠海华公司签订了劳保工作服销售合同,取得收益2万元,与马钢新庄矿业签订保洁用工合同,年收益3万元。

2.村特色产业得到发展。在省安全监管局支持10.5万元的基础上,扶贫工作队又争取企业支持14万元,共24.5万元,为249户贫困户提供麻黄鸡苗24900只,每户100只,同时,通过大户带动补齐每户不少于200只的指标。发展水产养殖92户、畜牧养殖205户。

3.贫困户就业得到改善。通过设置公益性岗位(如护林员、光伏电站管理员、保洁员)、新型经营主体带动和协调周边企业解决就业等方式,带动20户贫困户就业增收。

4.村集体经济收入得到增加。2017年,村集体经济预计收入10多万元。主要为村小二型水库出租5.05万元,村集体光伏发电收益3.6万元,劳保公司收入2万元,家禽养殖鸡舍租金1万元。

5.村级基础设施得到改善。一是建成新村部、村卫生室和村民健身广场。二是新建、扩建道路5公里,打通了中心村到自然村最后一公里。三是修缮村内水塘4口,疏浚、硬化沟渠0.3公里,有效缓解了农作物灌溉不足。四是新建村民健身广场2处,小街道1处,商业街一条,文化广场9600平方米。五是为13个村民组安装自来水,解决222户贫困户吃水安全问题。

分享到: