您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省局通知要求进一步加强金属冶炼和冶金煤气安全生产工作

发布时间:2018-04-11 00:00   作者:韩传茂    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

今年以来,全国先后发生贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“1.31”和广东韶钢松山有限公司“2.5”两起较大煤气中毒事故,钢铁行业安全生产形势依然严峻。为深刻汲取事故教训,进一步加强金属冶炼和冶金煤气安全生产工作,切实提升企业安全生产意识和管理水平,全面落实企业安全生产主体责任,预防和减少安全生产事故,省局日前专门发出通知。

通知要求,一是坚持防范事故,强化金属冶炼和冶金煤气安全管理。要求各地以贯彻落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》为契机,不断加强金属冶炼和冶金煤气的安全监管力度,督促企业强化生产过程安全管理,落实全员安全生产责任制,重点加强高温熔融金属、冶金煤气和检维修作业等重点环节的安全管理。二是紧盯重大隐患,加大重大生产安全事故隐患排查治理力度。要求各地按照《关于深入开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(皖安监二〔201816号)要求,并结合《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,认真组织辖区金属冶炼企业认真开展全面自查自改,对排查出的隐患,要督促企业按照隐患排查整改“三清单”和“五落实”要求及时进行整改。三是突出执法监管,扎实推进钢铁企业安全生产执法专项行动。要求各地要进一步摸排金属冶炼、冶金煤气企业底数,健全企业“一地一册”的监管台账,对长期停产复工的金属冶炼企业,要认真开展排查,强化对重点设备设施和危险作业环节管理,提升事故应急处置能力。同时要加大执法检查力度,对辖区内钢铁企业开展“全覆盖、零死角”的执法检查。

分享到: