您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

我省建立长效机制严防“地条钢”死灰复燃

发布时间:2018-02-28 00:00   作者:姚子露    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    据安徽日报报道,我省取缔“地条钢”,钢材价格逐步回归合理区间,钢铁行业产品质量明显提升,效益明显好转,转型升级步伐加快。 2017年,全省钢铁行业(含黑色金属矿采选、冶炼和压延加工业)利润达145.1亿元,同比增长131.7%

   “地条钢”原指钢铁行业内部对小钢铁企业采用模铸工艺生产、长度1.2米左右条形钢坯的形象化俗称。中频炉生产“地条钢”工艺是“物理熔化”过程,无法保障产品质量,“地条钢”一旦流入建材市场,用于住宅建设甚至用于高层住宅或重点工程建设,将形成重大安全隐患。 2016年底,我省组织开展严禁新增过剩产能专项整治,在全国率先展开“地条钢”排查取缔工作。截至去年6月底,共发现“地条钢”企业13户,拆除中频炉设备110台,产能约250万吨,全省范围内制售“地条钢”违法行为基本肃清。去年10月,我省积极建立打击取缔“地条钢”工作长效机制,防止地条钢制售行为死灰复燃。

  

分享到: