您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

总局王浩水总工提出当前非煤矿山安全生产面临的突出矛盾

发布时间:2018-02-22 00:00   作者:汪慧斌    来源:监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

在成都召开的全国非煤矿山安全生产暨尾矿库治理工作会议上,总局王浩水总工程师在讲话中指出:“要坚持问题导向,突出重点,精准抓好各项工作落实”,并对当前非煤矿山安全生产面临的突出矛盾进行了概括。认为从企业层面看,一是部分地区矿业秩序仍然没有好转。一些非煤矿山重点地区“一证多采”、乱采滥挖、偷采盗采,以及借非煤矿山名义开采煤炭等问题仍然较为严重。二是法治观念仍然淡薄。未批先建、不按设计施工、不经验收擅自投产、不按规定变更安全生产许可证等违法违规情况较为突出。中小矿山企业图实严重不符,尾矿库违规排放、擅自加高坝体,小型露天采石场“一面墙”开采等问题比较普遍。三是多数企业仍然是传统经验管理。不少企业安全生产责任制照搬照抄、大而化之、一签了之,安全措施不务实、不完善、不落实;双重预防机制建设没有引起企业思想上认同,标准化建设基本上成为档案化,没有和双重预防机制建设相结合。四是遏制重特大事故关键措施落实仍然不到位。相当一部分企业对遏制重特大事故心存侥幸、盲目乐观,管理措施、安全投入、安全培训和应急演练不积极、不到位,安全风险防控和隐患排查治理工作流于形式。五是从业人员素质仍然较低。绝大多数小矿山没有专业技术和管理人才,作业现场缺乏有效安全管理,工人培训不到位上岗作业,习惯性违规违章较为普遍,从业人员自我保护意识差,出了事故盲目施救导致事故扩大屡见不鲜。六是安全生产基础工作仍然薄弱。小矿山多数设备、设施、工艺简陋,相当一部分仍在使用非阻燃电缆和非阻燃风筒等落后的工艺、装备和材料。

从政府监管层面看:一是部分地区盲目乐观、缺乏忧患意识。由于事故下降幅度较大,有的同志错误的判断形势,自我感觉良好;有的认识不到位,不知厉害,思想麻痹。二是研究工作不深入、开展工作不认真。一些地区缺乏问题意识,不在深层次寻找对策,按部就班,针对性不强。有的对易导致重特大事故发生的因素或问题认识不足,工作重点不突出。有的工作站位不高或发生错位。有的缺乏担当精神,到基层发现问题不敢批评,不去较真。三是部分地区安全生产法治化水平较低。地方立法跟不上非煤矿山形势的需要;行政处罚失之于宽、失之于软;对不符合安全生产条件的矿山提请关闭力度不大。有的对一些法律明文规定的违法行为找不到法律依据。四是安全监管能力水平总体偏低。监管人员数量少,特别是基层专业技术人员更少;有限的人力没有放在双重预防、源头管控和信息化、智能化等科学监管方式和手段上,很多干部尽管辛辛苦苦,但工作成效不大。

分享到: