您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

李大华副局长出席省政府新闻办举行的“《安徽省安全生产举报奖励办法》”新闻发布会并回答记者提问

发布日期:2017-09-28   作者:周吉    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

  9月27日,安徽省政府新闻办召开“《安徽省安全生产举报奖励办法》”新闻发布会,省安全监管局副局长李大华进行发布,并回答记者提问,省政府新闻办副主任武潇主持了发布会。

  主持人:各位新闻媒体记者朋友,上午好,欢迎大家出席今天上午的第二场新闻发布会。

  为加强安全生产领域社会监督,鼓励社会各界和广大群众举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,有效防范和遏制事故发生,922日,省政府出台了《安徽省安全生产举报奖励办法》。办法规定:举报安全生产重大事故隐患、非法违法行为,经核查属实的,按标准予以奖励。

  今天上午,我们邀请到省安全生产监督管理局李大华副局长到会,介绍《办法》的出台背景、主要内容和实施细则,并回答大家的提问。出席本场新闻发布会的还有省经信委、省公安厅、省财政厅、省国土厅、省住建厅、省交通厅、省农委、省水利厅、省工商局、省质监局、省能源局和安徽煤监局等相关13个厅局的业务处室负责人。下面,请李局长作介绍。

  李大华:大家好!我代表省安监局对长期以来关注、支持安全生产工作的新闻界朋友们表示衷心感谢!今天我向大家介绍三方面情况:

  一、《举报奖励办法》出台的背景依据

  中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632)和《安全生产法》,以及省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和正在修订的《安徽省安全生产条例》,均明确要求建立健全安全生产举报奖励制度,对举报安全生产重大事故隐患或非法违法行为的有功人员给予奖励。同时,省政府办公厅《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》(皖政办〔201716)要求,进一步健全安全生产举报渠道,落实举报奖励制度,鼓励、发动群众监督举报安全生产风险,扩大安全生产风险排查覆盖面,推进群防群治、齐抓共管。当前,我省正处在工业化、城镇化持续推进过程中,生产安全和城市运行安全面临着一些基础性、结构性的矛盾,新情况、新问题不断出现。特别是事故风险有从传统的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通等行业领域向非传统领域蔓延的趋势。与此同时,安全生产监管领域还存在一些漏洞和盲区,隐患点多面广、非法违法行为屡禁不止的现象,与安全监管力量薄弱的矛盾尤为突出。因此,有必要建立健全举报奖励制度,提高奖励标准,以充分调动全社会的积极性,进一步强化安全生产领域的社会监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,有效防范和遏制事故发生。通过实行举报奖励制度,对被举报的重大事故隐患实施整改,对非法违法行为予以处罚,可以实现安全生产工作的“三个转变”:在政府监管层面实现事故发生后被动调查处理,向事故发生前主动受理举报、核查发现问题、消除隐患转变;在监管方式上实现由一般性的“大水漫灌”式的部署检查,向根据举报、剑指问题、精准发力转变;在监管力量上实现由政府部门单打独斗向发动群众、社会共治转变。

  二、《举报奖励办法》的主要内容

  《举报奖励办法》分6章,共20条。第一章总则,阐述了制定本办法的目的和依据、适用范围、工作原则、工作保障等。第二章重大事故隐患和非法违法行为判定,对重大事故隐患、非法违法行为的判定做出规定。第三章举报,明确了举报方式、举报事项。第四章举报处理,对举报受理、核查、回复、奖金发放等环节作了规定,明确了奖励原则和标准,以及对举报人的判定。第五章举报人及举报处理人的义务和责任,对举报人和举报处理人的义务和责任分别作了规定。第六章附则,对用语解释、查实问题处置、地方实施方式、解释权与实施日期等作出规定。

  三、《举报奖励办法》的政策亮点

  《举报奖励办法》主要特点有七条:一是将适用范围定为我省行政区域内各行业领域的安全生产事项。二是确定举报奖励的原则:统一办理、依法核查、及时回复、据实奖励。三是明确工作保障:省安全监管局负责开发建设互联网“安徽省安全生产举报平台”,举报平台的建设、运行、维护等经费由省财政予以保障,给予举报人的奖励资金纳入省财政预算。四是对重大事故隐患和非法违法行为判定作了相关规定。五是对举报方式和举报事项作出明确规定。六是明确由省安全监管局负责牵头组织核查或者委托核查举报事项,其他各级有关部门积极配合并提供专业支持。七是对核查属实的,按举报的重大事故隐患、非法违法行为(包括瞒报、谎报事故)的严重程度,细化奖励标准,最高可达50万元。

  同志们、朋友们,《办法》的颁布实施是我省安全生产工作中的一件大事,当前,全省安全监管系统正在把宣传、贯彻、落实《办法》作为一项重要工作内容,并以此为契机,进一步加强和改进安全监督工作,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。谢谢大家!

  主持人:好的,下面是记者问答环节,请各位记者在提问的时候,先报以下自己的所在单位。

  安徽商报记者:您好,我是安徽商报记者,请问此次我省的安全生产举报奖励办法与以往有什么不同?

  李大华:此次举报奖励办法与以往相比,最突出的特点是“领域宽、额度高、方式全”。

  领域宽:以前安全监管部门只受理本部门监管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹,以及冶金机械八行业等行业领域的举报事项,此次办法规定设立“省举报平台”,由省安全监管局统一受理本省行政区域内各行业领域安全生产举报事项,这些行业领域包括:煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、水上交通、油气管道、民爆物品、特种设备、烟花爆竹、城市轨道交通、城镇燃气、粉尘涉爆、金属冶炼、旅游、寄递物流等。同时,有关部门积极配合同级安全监管部门开展举报核查工作。

  额度高:此次办法规定的一次性最高奖励额度可达50万元,高于目前国家有关规定,且在全国各省级单位中也是最高的,而且规定了“就高不就低”的原则,即,国家如有新规定高于我省规定的,则按国家规定执行,以充分调动举报人的积极性。

  方式全:即在保留以往的电话、电子邮件、信函、走访等举报方式外,突出利用信息化手段,引导、鼓励全社会采取手机或电脑网上平台举报方式,极大方便群众进行举报。

  合肥广播电视台:您好,我是合肥广播电视台记者,请问省安全监管局如何为举报人个人信息保密?

  李大华:“省举报平台”受理的举报事项涉及的举报人身份信息均以加密形式保存。参与举报受理、核查、办理的有关国家工作人员必须严格遵守有关保密纪律,依法保护举报人的合法权益;未经举报人同意,不得以任何方式泄漏举报人身份、举报内容和奖励等情况,违者依法依规严肃追究。

  新安晚报记者:您好,我是新安晚报记者,请问行业领域向非传统蔓延,非传统领域包括哪些?

  李大华:我们现在讲新兴的安全生产,并不是我们以前传统意义上的煤矿、冶炼等行业,这些行业容易发生重大事件。现在的非传统领域,比如说城市运行中的道路交通、煤气管道、电力、消防,金属加工中的铝镁粉尘等领域。

  

分享到: