您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

省委部署森林防火和安全生产工作 李锦斌书记作重要讲话

发布时间:2019-04-04 00:00   作者:刘和龙    来源:办公室    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

4月4月上午,李锦斌书记主持召开省委常委会,传达学习近平总书记对四川凉山州木里县森林火灾作出的重要批示,听取我省森林防火形势和安全生产排查情况汇报,并部署当前全省森林防火和安全生产工作。李锦斌书记要求:

一是认识上要再提升,进一步绷紧思想之弦。各地要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,立即在全省范围内组织开展专项执法检查和隐患排查整治。近期滁州市南谯区珠龙镇陈王村发生山林火灾、马鞍山慈湖高新区一科技公司化学材料相继发生事故,全省安全生产形势依然严峻,抓安全生产须臾不可松懈。要把抓好安全生产落实作为践行两个维护的重要检验,汲取教训,警钟长鸣,举一反三,从严从实做好安全生产各项工作。

二是工作上要再落细,进一步排查化解隐患。各地各部门各单位要在抓落实上下更大功夫,落实落实再落实,落细落细再落细。要突出整治重点。以深入推进铸安行动和安全生产专项执法检查为抓手,紧盯重点行业、重点企业、重点场所、重点部位,持续开展拉网式、地毯式安全隐患大排查大整治,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个隐患。要突出安全标准。凡是存在安全漏洞和风险隐患的一律停产整改,限期整改依然不合格不合规的坚决关停,决不允许出现带病带险生产运营的情况。要突出重要节点。当前,正值春季森林火灾高发期,特别是清明节即将来临,野外用火频繁,火灾易发高发,要深入开展消防安全检查,强化火源监控,严密防范措施,加强森林扑火队伍建设,坚决遏制特大森林火灾发生。要突出科学救火。坚持统一指挥、有效调度、科学施救,完善灭火方案,坚决防止次生灾害和人员伤亡。

三是责任上要再压实,进一步坚守安全红线。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追究,全面落实领导干部安全生产责任,严格落实部门监管责任,压实企业主体责任,以严格的责任落实促一方发展、保一方平安。

 

分享到: