您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

应急管理部工作组来我省调研指导基层灾情管理工作

发布时间:2019-03-15 00:00   作者:张伟    来源:办公室    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

3月13日至15日,应急管理部工作组一行4人来安徽调研指导灾情管理工作,深入了解机构改革后地方灾情管理工作现状、困难和需求以及基层灾害信息员队伍建设情况。省应急管理厅副厅长余泳陪同调研。

工作组一行先后深入黄山市休宁县齐云山镇、蓝田镇,走访调查了解基层灾情管理报送体系、应急信息员队伍建设、部门联席制度等,并深入地质灾害点、消防示范点,详细了解县乡管理中人才队伍建设、人员管理、设施设备配备、宣传引导等方面的好做法,观看智慧景区综合管理平台操作演示。调研期间,工作组还分别在黄山市和合肥市举办座谈会,充分听取自然资源、水利、气象、地震、消防救援等部门和市、县、乡、村各级有关灾情管理工作情况汇报,并就如何进一步畅通报灾渠道、推动建立健全灾情报送管理体系进行深入交流。

工作组充分肯定了我省灾情管理工作取得的积极成效,同时指出,防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,当前正值机构改革时期,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识到应急管理工作面临的新形势新问题,坚持思想不滑坡,工作不断档,干劲不减弱,加强协同联动,确保灾情信息报送及时准确。下一步,应急管理部将紧紧围绕怎么建、怎么管、怎么用,从机构建设、人员组成、装备保障、职能定位、培训演练、健全制度等方面着手,积极推进新时期基层应急信息员队伍建设。

余泳副厅长在座谈时对应急管理部长期以来对我省的关心和支持表示感谢,并要求各地以此次调研为契机,进一步加强灾情管理工作。一要提高应急信息员职业素养,探索建立职业化的应急信息队伍,确保灾情信息准确性;二要打通部门之间信息壁垒,建立起信息共享的平台,保障信息传达畅通,确保灾情信息时效性;三要推广使用无人机、卫星遥感等高科技设施设备,减少人为因素对灾情信息的干扰,提高灾情信息科技含量,为党委政府决策救灾工作提供有效依据。

分享到: