您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

安徽省安委会办公室布置落实2019年春节前后安全防范工作

发布时间:2019-01-31 00:00   作者:孙明聪    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

131日下午,全国2019年春节前后安全防范工作视频会议之后,省安委会办公室主任、省应急管理厅厅长张海阁立即主持召开全省贯彻落实全国会议精神的视频会议,就切实做好春节前后安全防范工作,进一步分析当前全省面临的严峻形势,布置做好2019年春节、元宵节和春运等重点时段安全防范工作。

张海阁强调,各地、各有关部门和单位要按照全国、全省安全生产电视电话会议和本次会议要求,以推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,深入分析面临的形势任务,提前研判,周密部署,积极做好应对防范工作;要进一步结合正在开展的“安全生产攻坚行动”,突出重点行业领域、重点时段、重点部位、重点环节,全面开展有针对性的督查、检查和隐患排查,落实治理措施和责任;要坚决克服松懈麻痹和厌战情绪,始终保持如临深渊、如履薄冰的状态,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,最大限度控制和减少灾害和事故造成的损失,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

张海阁要求,要切实保障春运安全,强化运力调度和旅客疏导,确保春节期间道路、铁路、民航、水上交通安全、畅通、有序;要加大对交通运输、消防、建筑施工、矿山、危险化学品、冶金工贸、人员密集场所等重点行业领域的安全监管,全面、深入开展安全隐患排查整治;要加强旅游景区、景点安全防范工作,制定并落实安全防范措施和应急预案,强化现场安全管理,严防发生拥挤踩踏造成群死群伤事故;要突出易燃易爆物品、加油加气站点、烟花爆竹经营、城市公交、城市燃气、供电供热、特种设备等行业领域开展专项检查督查,切实保障人民群众生产生活安全有序。

张海阁强调,要认真做好春节期间应急值守工作,完善应急处置联动机制,加强安全生产、自然灾害等预警预报,发生事故或险情时及时启动应急预案,快速响应、有效应对、及时处置;要及时发布灾害预警信息和简明防灾避灾办法,及早做好防灾避险准备,对受灾地区要全力抓好应急救灾工作,迅速启动、有序开展灾后重建,帮助群众尽快恢复正常生产生活,努力营造安定有序、平安祥和的社会环境。

省安委会有关成员单位在省应急管理厅分会场参加会议,各市、县(市、区)安委会成员单位在市、县级分会场参加了会议。


分享到: