您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

张海阁局长为省委党校培训班作安全生产辅导报告

发布时间:2018-11-12 00:00   作者:崔岩新    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

11月9日,省安全监管局党组书记、局长张海阁应邀为省委党校中青年干部培训班和加强国有企业党的建设专题研讨班作安全生产专题辅导报告。这是省委省政府深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述和指示批示精神,进一步加强领导干部安全生产法治教育的重要举措。

张海阁重点围绕“怎么看、怎么办、怎么干”,从分析全国及我省安全生产形势入手,阐述了当前安全生产工作的新形势、新特点、新任务和新要求,重点讲述了安全生产法律法规和规章,并对当前领导干部如何抓好安全生产工作,分享了具体方法、经验,提出了建议。

在分析我省安全生产形势时,张海阁指出,在省委、省政府的坚强领导下,全省坚守生命至上、安全第一的发展理念,不断加大安全生产工作力度,全省安全生产形势总体平稳,为全省经济社会持续健康发展提供了坚强有力支撑。但稳中有忧、稳中有险,高风险的城市和不设防的农村同时并存、违法违规和违章作业现象屡禁不止、监督执法不到位等问题依然存在、不容忽视。

在讲解有关安全生产法律法规时,张海阁指出,保持安全生产形势稳定,必须坚决贯彻执行安全生产法律法规。并从修订背景、修订的重大意义以及主要内容等方面,讲解了现行《中华人民共和国安全生产法》,重点讲解了政府、企业、部门等应当履行的安全生产职责等。

对如何抓好安全生产工作,张海阁指出,红线意识是根本。要牢固树立红线意识,坚持以人民为中心的发展理念,把安全生产摆在更加突出的位置,坚决遏制和有效防范各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。责任落实是关键。要做到明责、知责、履责、尽责,坚决扛起“保安全、促发展”的政治责任;监管执法是手段。要深入推进以“严执法、排隐患、强管理、保安全”为主要内容的安全生产“铸安”行动,持续不断加大监管执法力度,依法严厉打击违规违法生产经营活动;风险管控是基础。要扎实推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,查隐患、防风险、堵漏洞;宣传教育是抓手。要在创新宣传理念、宣传内容、方法手段、体制机制等方面下功夫,切实提高公众防灾减灾和安全生产素质和能力;应急管理是保障。要在健全应急预案体系、完善应急体制机制、提高预测预警能力、增强突发事件处置能力、建设应急救援队伍等方面下功夫,为人民群众生命财产安全和经济社会持续健康发展提供有力保障。

张海阁所作的辅导报告通篇贯穿习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,对党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产重大决策部署作了深入阐述、认真解读;在总结我省近年来安全生产工作的同时,指出问题和不足,结合事故案例,深刻剖析原因,提出抓好安全生产工作的意见建议,具有很强的指导作用;列举省内、省外大量事故案例,并对案例进行深入剖析,起到很好的警醒警示效果。此次辅导报告使培训班广大学员对安全生产工作的重要性有了更深刻的认识,对党政领导干部、企业、部门等安全生产责任有了更清晰的了解,对如何抓好安全生产工作有了更全面的把握。

省委党校第43期中青年干部培训班和第3期加强国有企业党的建设专题研讨班近100名学员,共同参加聆听了这次专题辅导报告。

分享到: