您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

张海阁局长等局领导参加“七五”普法专题知识视频讲座

发布时间:2018-10-12 00:00   作者:崔岩新    来源:政策法规处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

10月11日下午,省安全监管局举办“七五”普法专题知识视频讲座,邀请省政府法制办行政复议应诉处处长何远国为全省安全监管系统广大干部职工授课。

省安全监管局张海阁、李大华、余泳等领导班子成员,省安全监管局机关全体干部、直属单位科级以上干部在省安全监管局主会场参加讲座;各市、县(市、区)局全体干部在市、县(市、区)分会场参加讲座。

此次讲座旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神和《省委省政府贯彻〈法治政府建设实施纲要(20152020)〉实施方案》要求,按照省法宣办2018年法治讲座计划,举办全省安全监管系统“七五”普法专题视频讲座,全面开展普法教育,推动全省安全监管队伍提升学法、普法、用法的水平,切实增强广大安全监管人员依法行政、依法执法、规范执法能力,提升安全监管执法效能,全面提高安全生产法治建设水平,推动全省安全生产形势持续稳定向好。

在讲座中,何远国围绕“行政复议与法治政府建设”这一主题,从行政复议是法治政府建设的重要内容、履行行政复议职能推动法治政府建设、政府要为行政复议提供体制机制保障等三个方面,深入阐述了行政复议与法治政府建设的重要内容、关系、作用,以及政府如何为行政复议提供保障等,并结合实际案例,分析了当前行政复议工作中存在的问题,特别是对安全监管部门在行政执法、行政许可、行政处罚等方面的工作提出了具有很强操作性的意见和建议。

本次讲座主题鲜明,内容丰富,既有理论指导,又有具体法制内容,既有法治实践基础,又有具体案例分析,讲座深入浅出,全省安全监管系统广大干部职工普遍反映受益匪浅,深受启发,深受教育,触动思想,对今后推进安全生产法治工作实践,具有很强的法治理论指导和执法操作帮助作用。

 

分享到: