您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

余泳副局长主持召开全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作座谈会

发布时间:2018-09-17 00:00   作者:唐晓文    来源:监督管理三处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

9月14日,省安全监管局党组成员、副局长余泳主持召开全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作座谈会,总结分析2018年以来全省危险化学品和烟花爆竹安全生产工作,重点总结危险化学品安全生产大排查大清理行动企业自查和异地互查工作情况,分析存在问题,研究对策措施。会议还通报了全省危险化学品领域安全防控监测信息系统建设实施方案有关情况,并就我省如何贯彻实施《应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》进行了讨论。

余泳指出,今年以来我省危险化学品和烟花爆竹安全生产形势总体稳定,特别是夏季高温连续三个月危险化学品领域实现“零事故”,这与大排查大清理行动密不可分,查找并消除了大批安全问题隐患,锻炼了队伍,锤炼了作风,提升了素质。但要清醒看到,大排查大清理行动暴露出企业隐患基数大、重大隐患多、企业主体责任不落实、监管执法“宽松软”等问题依然存在,下一步要认真巩固拓展大排查大清理行动成果,深入推进隐患整改治理和验收确认工作,确保问题隐患整改到位、违法违规行为处罚到位。

余泳要求,危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度是落实企业主体责任、强化安全风险防控的重要举措,必须及时传达到位、认真落实到位。全省危险化学品领域安全防控监测信息系统是提高政府治理能力的有效工具,各地要主动作为、积极配合,共同把系统建设好、应用好。各级安全监管部门要有清醒的认识,主动作为、勇于担当,扎实履行好自身安全监管职责。

余泳强调,推进企业落实主体责任是做好安全生产工作的核心,要结合安全生产“六项机制”建设,推动风险研判与承诺公告制度的有效实施,让企业主要负责人真正把安全意识入脑、入心;要积极推进《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实,严厉打击各类安全生产非法违法行为;要严格安全许可审查,强化源头管控,强化试生产环节监管和化工过程安全管理。

监管三处全体人员、各市(省直管县)安全监管局分管危险化学品和烟花爆竹安全监管工作的负责人及有关科(处)室负责人参会,30家危险化学品生产、经营、使用企业负责人参加会议。

分享到: