您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

我省组织召开大型商业综合体消防安全专项整治工作视频会议

发布时间:2018-08-01 00:00   作者:汪宏    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    7月27日下午,我省组织召开大型商业综合体消防安全专项整治工作视频会议。省安委办副主任、省安全监管局副局长李大华出席会议并作动员讲话,省公安消防总队防火监督部部长聂磊宣读了我省大型商业综合体消防安全专项整治工作方案,明确了专项整治工作的时间任务等,并对各级消防部门开展此项工作提出了明确要求,省消防总队总工程师薛亚群主持会议。

    李大华指出,商业综合体不论从其业态功能,还是从其商业地位来讲,一旦发生火灾,都会造成严重后果,历来是城市火灾防控“重点中的重点”、应急灭火救援“难题中的难题”。当前,全省大型商业综合体数量不断增多,并呈现迅猛发展势头,务必充分认清形势,迅速将思想认识统一到党中央国务院和省委省政府关于安全生产决策部署上来,进一步增强预见性、掌握主动权,以强烈的政治责任感和工作紧迫感抓好此次专项整治工作的推进落实,切实加大消防安全整治力度,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

    李大华强调,要坚持问题导向,紧盯大型商业综合体存在的消防安全突出问题,集中时间和精力,不断强化工作措施,努力提升大型商业综合体本质消防安全管理水平。要强化措施,严把源头管控关,解决突出性问题,规范日常性管理,开展约谈曝光,扎实抓好大型商业综合体消防安全专项整治工作。要强化组织领导,明确工作责任,密切协作配合,确保每项工作都有人抓、有人管。要强化政府主导,部门形成合力,严格责任追究,切实压实责任,全力确保各项工作任务和防控措施落到实处。同时,要加强综合体灭火技战术研究,提高综合体自防自救能力,健全政府应急救援联动机制,全力做好大型商业综合体灭火救援准备工作。

    李大华提出,消防安全重于泰山,人民利益高于一切,要切实增强风险意识、责任意识,站在对党和人民负责的高度,认真组织开展好专项整治工作,切实加强我省大型商业综合体火灾防控工作,充分保障人民群众生命财产安全,确保全省消防安全形势持续稳定向好。

    各市、县(市、区)政府及有关部门负责人,省住建厅等省直相关部门有关处室负责人参加会议。

 

分享到: