您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

省安全监管局召开信息化平台应用推进现场会

发布时间:2018-07-27 17:21   作者:华梅梅    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

726日,省安全监管局在亳州市召开安全生产信息化平台应用推进现场会,总结交流工作情况,分析通报存在的问题,进一步推进信息化应用工作。张海阁局长出席会议并讲话,张卫国副局长主持会议。

张海阁局长指出,省局多次就信息化工作进行专门部署和推动,其目的就是要不断提升安全生产信息化应用和监管工作科学化水平。信息化是大势所趋,是提高社会治理能力的重要保障。现代信息技术的应用,更是增强安全监管监察能力的有效途径,是规范监管执法行为的有效手段,也是建设安全生产大数据的有效载体,意义重大。

张海阁局长指出,信息化应用的关键在于真抓真管、善抓善管,亳州等地区能够做到的,其他地区理应能够做到做好。信息化应用离不开一把手的强力推进,几个地区的经验交流中,很重要的方面就是一把手重视,抓住不放,持续用力。近年来,省局信息化平台推广应用虽然取得了初步成效,但仍然存在着进展不平衡、系统应用不充分、数据信息采集不完整、技术支撑薄弱等突出问题,有关地区要针对存在的问题,深入分析原因,找准根源所在,切实加以整改。下一步对推广应用工作不力的,将予以警示通报。

张海阁局长强调,党中央、国务院和省委、省政府高度重视信息化工作。各级安全监管部门要强化目标导向,切实深化对信息化工作重要性、必要性和紧迫性的认识,继续贯彻强推进、善总结、明责任、严考核的总体要求,把信息化应用与安全监管工作同部署、同落实、同检查、同考核,久久为功。要强化组织领导,切实落实一把手负责制,加强系统应用情况的调度、检查、通报和问责。要强化工作融合,充分运用信息化手段开展日常安全监管,切实解决系统应用不充分的问题。要强化数据采集,抓紧补充、完善相关系统的信息数据,及时上传有关监管工作信息,推进执法检查信息公开。要强化宣传培训,提升监管人员、企业用户的信息化意识和应用水平。要强化运维保障,落实网络和信息安全保护措施。

张卫国副局长作了总结讲话,要求各地认真贯彻落实会议精神,聚焦问题短板抓整改,突出数据采集抓应用,结合自身实际抓拓展,全力推进信息化应用再上新台阶。会上,亳州市安全监管局作了经验介绍,合肥市、滁州市、马鞍山市、宣城市及太和县安全监管局作了交流发言,宿州市、铜陵市、黄山市安全监管局作了表态发言。各市、省直管县安全监管局主要负责人、分管负责人和信息化工作部门负责人,省局机关有关处室、直属单位主要负责人参加会议。


分享到: