您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

张海阁局长深入一线暗查暗访非煤矿山企业

发布时间:2018-06-22 10:03   作者:李辉    来源:安徽省安全生产监督管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

针对我省汛期实际及一些地方和企业安全意识不强、安全责任不落实、安全基础薄弱等突出问题,为落实安全生产攻坚工作要求,621,安徽省安全监管局张海阁局长亲自带队深入一线,前往庐江矿区开展非煤矿山暗查暗访工作,重点抽查了安徽庐江龙桥矿业有限公司井下作业、尾矿库安全及企业全员安全生产责任制等工作情况。

通过深入井下作业现场、查阅相关资料、当场提问、现场查勘和跟班检查等方法,对该矿进行针对性执法检查,对于作业现场管理混乱、规章制度不完善、安全不能得到有效保障等问题,张海阁局长要求:一要牢固树立安全生产与企业效益、发展相互关联的理念。深刻认识到安全是最大的效益,没有安全一切等于零,企业效益、发展就无从谈起;如果企业不消灭事故,那么事故就会消灭企业;算好企业效益与安全的大帐,不能顾此失彼。二要牢固树立法治思维和依法促进安全生产的意识。规章制度是依法办矿的保障,是促进安全生产工作的根本,要坚决做到不踏红线,依法办矿、依法管矿。矿山企业要对照要求,认真解决无证上岗、不按规程作业、违反法规制度等问题,打造依法生产的良好局面。三要牢固树立健全的安全生产责任体系是安全生产工作有效保障的思想。全面落实主体责任,推动强化企业各级领导尤其是主要负责人的领导责任,完善细化各岗位安全责任制,严格做到责任横向到边,纵向到底,层层压实责任,处处落实责任。四要牢固树立提高管理水平是落实安全生产根本要求的观念。只有不到位的管理,没有抓不好的安全,严格落实质量标准化建设,切实加强“六项机制”和双重预防机制建设,通过有效管理,实现生产能力与安全水平相匹配,企业形象与企业责任相一致。

经过检查,认定该公司安全生产责任不落实、现场管理混乱、安全无保障,省局决定立即停产整顿;本次执法中发现的29项问题和隐患,由庐江县安监局实施上限处罚。

省局张卫国副局长参加了暗访执法活动。

分享到: