您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

我省迅速贯彻钢铁企业事故警示视频会议精神

发布时间:2018-02-07 00:00   作者:姚子露    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

    2月7日下午,国家安全监管总局组织召开钢铁企业事故警示视频会议,总局副局长李兆前主持会议并传达了国务院领导同志和总局局长王玉普关于近期两起事故(贵州首钢水城钢铁集团有限责任公司“131”煤气中毒和韶钢松山有限公司“2.5” 煤气泄漏)的指示批示精神;监管四司司长马锐通报分析了事故暴露的主要问题,并就深刻汲取事故教训提出了要求。

    李兆前副局长随后就贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议和国务院领导同志指示批示精神,深刻汲取事故教训和做好岁末年初钢铁企业安全生产工作提出了要求。

    马锐司长在通报中指出,这两起事故充分暴露出:一是企业设备设施管理不到位,管理制度落实不到位;二是企业检维修作业安全措施不落实,安全条件未确认;三是企业安全教育流于形式;四是企业违规操作;五是企业监护责任落实不到位;六是企业应急处置不到位;七是企业现场管理混乱;八是集团公司管控能力差。为深刻汲取事故教训,一是必须保证检维修方案可靠,二是必须科学合理确定工期,三是必须加强企业日常安全管理,四是必须加强员工技能培训,五是必须使应急处置真正发挥作用。

    李兆前副局长最后强调,一是要认真学习领会贯彻国务院领导同志和总局领导的指示批示精神,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感;二是要妥善抓好两起事故的善后处置工作;三是要扎实开展钢铁企业重大安全事故隐患排查治理专项行动,坚决遏制重特大事故的发生;四是要举一反三,深刻汲取事故教训,切实做好岁末年初和“两会”期间钢铁企业安全生产工作。

    会后,李大华副局长立即召开专门会议,就贯彻落实本次事故警示视频会议精神提出要求,一是要引以为戒,迅速转发国家安全监管总局关于两起事故的通报要求和本次会议精神;二是按照安全监管属地监管和分级负责的要求,全面落实企业安全生产主体责任,以市为单位,召集辖区内所有钢铁企业负责人立即开展面对面的事故警示通报;三是要严格执法,深入推进钢铁企业专项整治工作,重点就企业检维修方案是否按要求进行论证、审查进行检查,对发现的问题要依法依规严厉查处;四是加强教育培训,督促企业对岗位人员进行全员安全生产责任制培训,切实提高从业人员的安全意识和操作技能,切实加强钢铁企业的安全生产工作,有效防范和坚决遏制类似事故的发生。

分享到: