您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 减灾救灾

省减灾办召开农村住房保险工作联席会议

发布时间:2019-04-03 00:00   作者:张伟    来源:办公室    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近日,省减灾办召开农村住房保险工作联席会,总结2018年农房保险工作,研究推进2019年度山区库区和行蓄洪区农房保险试点工作。省应急管理厅、省财政厅、省住建厅、安徽银保监局等成员单位联络员参加会议。

会议通报了农房保险工作基本情况,讨论《关于做好2019年农村住房保险试点工作的通知》(初稿),研究2019年行蓄洪区农房保险承保机构采购工作。财政、住建、银保监三部门结合本部门业务职责,就下一步农房保险工作推进情况提出意见和建议。

会议指出,农房保险试点工作是一项民生工作、惠民工程,做好农村住房保险工作,既是加强农村防灾减灾救灾能力建设的重要内容,也是推动脱贫攻坚和乡村振兴的有力举措。各部门要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识到做好农村住房保险工作的重要意义,在农村住房保险联席会议的框架下,切实加强组织领导,强化统筹协调,认真履职尽责,合力推进农村住房保险工作。

会议要求,各部门要以高度的责任感和使命感,担起肩上的重任,鼓足干劲,继续不折不扣做好农房保险每一项工作。一是坚持规范有序,确定承保机构。各地应从最有利于本地区农房保险发展和维护农户利益的角度出发,按照公平、公正、公开和优胜劣汰的原则,以市为单位,通过政府采购方式选择本市具有农业保险经营资质且专业能力、机构网络、信息管理、服务宗旨等综合服务能力较强的保险机构来承保本地农村住房保险业务。二是严格序时进度,保持平稳推进。按照规定时间做好承保机构招投标、合同签订、信息采集、保费核拨等各项工作,承保机构发生变化的地区要做好交接保险基础数据事宜,确保平稳过渡和移交质量。三是明确保费标准,严格保费管理。落实农村住房保险的保费标准,所需资金由省与市县级财政按4:6分担。信息采集完成后,据实统一核拨给所签协议的承保机构的县级分支公司。四是提升服务质量,加强督促考核。承保机构要切实加强山区库区农村住房保险的产品、承保、理赔、协办业务和内控等各方面的管理,提升保险服务的质量。省将建立健全承保机构经营服务行为评价机制,各地要严格目标管理和绩效评价,加强跟踪问效,采取切实有效的措施,推进农房保险试点工作顺利实施。

会议强调,当前各地正在进行机构改革,各有关部门要理顺工作关系,加强会商对接,保持工作平稳运行。特别是应急部门作为新的牵头单位,要认真学习农房保险业务,快速进入工作角色,履行好部门职责,确保本项工作不因机构改革而受影响。

分享到: