您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 安全生产

省安委办通知要求做好年末岁初煤矿安全生产工作

发布时间:2018-11-23 00:00   作者:夏小牛    来源:监督管理一处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为认真贯彻省领导批示精神和国务院安委办有关煤矿安全生产工作要求,切实加强年末岁初煤矿安全生产工作,省安委办日前印发通知,提出要求:

一要认真吸取事故教训,切实抓好煤矿安全生产工作。当前正值年末,是煤矿安全生产关键期,也是事故易发期,各级煤矿安全监管监察机构和煤矿企业要进一步提高政治站位,强化红线意识和底线思维,切实吸取事故教训,举一反三,针对事故暴露出的问题,全面深入地开展煤矿安全生产隐患再排查、再整治,深入查找煤矿安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,制定落实针对性的防范措施,坚决防范和杜绝同类事故再次发生;二要压实主体责任,严防超能力生产。各煤矿企业要认真贯彻落实国家、省《防范煤矿采掘接续紧张的暂行办法》的要求,认真开展采掘接续现状排查,合理均衡组织生产,严格把握生产节奏,严禁超进度作业,坚决杜绝采掘接替紧张仍超能力、超强度、超定员等违法违规生产行为。严格落实煤矿企业安全生产主体责任,切实加强煤矿“一通三防”工作。要突出抓好煤矿瓦斯治理和水害防治工作,落实瓦斯重大风险管控措施和各项防治水措施。全省所有煤与瓦斯突出矿井11月底前要按要求自行组织开展安全“会诊”自查自改工作;三要履职尽责,进一步强化安全监管。当前正值机构改革的特殊时期,各级煤矿安全监管部门要切实履行安全管理责任,特别是认真落实好属地安全监管责任,做到机构改革期间监管责任不落空,监管力度不弱化。要切实加强对去产能煤矿和长期停产停工煤矿的监管,煤矿安全监管部门要明确监管人员,实行“一对一”盯守,组织开展突击检查督查、明查暗访等,要加大对煤矿企业安全生产监督执法力度,发现突击生产、超能力、超强度、超定员组织生产的煤矿企业,一律按重大隐患处罚,依法依规追究相关负责人责任。

分享到: